
Сериал Бесы (2007) онлайн
Актеры:
Владимир Вдовиченков, Евгений Стычкин, Ирина Купченко, Екатерина Вилкова, Светлана Фролова, Игорь Яцко, Тамара Цыганова, Игорь Гордин, Павел Трубинер, Софья Горшкова
Режисер:
Валерий Ахадов, Геннадий Карюк
Жанр:
отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 6
(03.01.2013)
Низменные поступки и мелочность духа присущи представителям всех слоев общества, вне зависимости от их социального положения. Особенно же опасны подобные черты могут быть у людей из высших кругов — дворянства или аристократии, которые часто оказываются способными на еще более низкие деяния по сравнению с простолюдинами. В романе «Бесы» отчетливо прослеживаются все грани человеческой порочности.
Аристократические персонажи этого произведения не просто предаются развращенности и пагубным интригам, они привлекают к этому других, подталкивая их к совершению убийств, заговоров и насилия над слабыми. Визуализация этих событий в сериале передает с максимальной детализацией и яркостью всю глубину нравственного падения героев.
Однако «Бесы» не ограничиваются лишь этим темами. Сюда же включаются вопросы о беспомощности русской интеллигенции, ее способности к бунтам и предательству, а также способность любить. В целом, данное произведение представляет собой обширную картину жизни и внутреннего мира человека на Руси того времени.
Таким образом, «Бесы» — это многогранная картина человеческих пороков и слабостей, отражающая тонкости русского характера и общественного уклада.
Рецензии
2025-07-24 20:19:26
Безусловно, в этом сериале преобладает дух Пушкина больше, чем Достоевского. Я вполне уверен в этом утверждении, поскольку пушкинские «бесы» оказали огромное влияние на создателей проекта. Музыкальное сопровождение было создано с явной аллюзией на стихи великого русского поэта. Забавно, что авторы полностью отказались от дневного света в этом творении. Да, иногда мелькают лучи фонарей и краткие моменты солнечного света, как, например, уход Ставрогина в конце, но ночная темнота выступает основополагающим элементом, обладая глубоким смысловым значением. Дневной свет здесь воспринимается как излишний и неуместный элемент, портящий картину целиком.
Что касается персонажей, то Петр Степанович и Николай Всеволодович больше напоминают подростков, которые собрались обсудить свои грязные интриги. Верховенский с самого начала называет себя нигилистом, а затем заявляет о своих социалистических убеждениях — это некая двусмысленность в его образе. Изощренная писательская техника Достоевского стимулировала размышления читателей, тогда как здесь все предельно ясно и не требует особого напряжения ума.
Главные герои вышли недостаточно интересными и запоминающимися. Этот факт является основным минусом всего проекта. В целом сериал можно считать попыткой превратить достоевский и пушкинский мотив в нечто хаотичное и разрозненное. Мы видим картины, оторванные друг от друга, фрагменты, которые теряются и запутывают зрителя.
Для подобного рода проектов элементы неясности вполне оправданы, но здесь они приводят к тому, что мы долго ждем раскрытия сюжетных линий. Если создатели стремились к какому-то величественному произведению искусства, им следовало использовать новые методы экранизации, способные точно передать философскую глубину оригинального текста.
Сериал не должен быть простым повторением книги, он обязан обладать собственной целостностью и смысловой полнотой. Могут послужить примером успешных экранизаций работы Хотиненко, который мастерски использовал литературные основы для создания настоящих художественных шедевров. Ему удавалось из множества разрозненных элементов создать единое целое без потери смысла.
Особенно забавной оказалась сцена с зонтиком, в которой принимали участие Шатов и Ставрогин. Сцены с Дашей вызвали отторжение из-за их неполноты. Начало финала, где звучит гимн французских революционеров, кажется неуместным.
В целом сериал можно оценить как шесть из десяти с небольшой натяжкой. Он имеет свои достоинства: дуэльная сцена, эпизоды с Матрёной и Кирилловым — все это радует зрителя. Однако есть пространство для улучшения.
2025-07-24 20:19:38
Я не мог найти в этом сериале ничего приятного для себя. Создатели явно переборщили со своим сюрреализмом, что сделало его непонятным и запутанным даже для обычных зрителей. Несмотря на то, что роман Достоевского был потрясающим, а \"Бесы\" Пушкина великолепны, экранизация превратила оригиналы в нечто непонятное и невразумительное.
Актерская игра оставляет желать лучшего. Я никогда раньше не видел подобной деградации актерского мастерства в главных и второстепенных ролях при столь серьезной постановке. Сначала мне было трудно принять решение продолжить просмотр, так как мне крайне не понравилась роль Николая Ставрогина, но я все же решил дать шанс сериалу.
Однако после того, как увидел остальных актеров и их исполнение ролей, понял, что было бы лучше остановиться на стадии недовольства Ставрогиным. Этот сериал не имел в себе ничего ценного или интересного. Хотя слышал, что актриса, исполнившая роль Марья Тимофеевна, талантлива, создатели фильма видели героиню Достоевского совершенно иначе.
Я просто не мог вынести такого исполнения материала и прекратил просмотр. Хорошо, что на платформах есть множество других проектов для развлечения. При этом задумался о том, как люди, знакомящиеся с классикой именно через постановки, воспринимают эти произведения. Очень жаль тех, кто пытается узнать великие литературные шедевры через такие фильмы.
Создатели явно не продумали ни единого шага при создании этого сериала и действовали исключительно по своему усмотрению. Однако мне радостно от мысли о том, что еще есть качественные экранизации произведений Достоевского, такие как \"Преступление и наказание\" или \"Идиот\", которые доставляют истинное удовольствие при просмотре.
Эта попытка адаптировать одного из лучших русских классиков оказалась неудачной. Я не разочарован, просто создателям должно быть стыдно за такой подход к работе над проектом. Теперь с нетерпением жду экранизации \"Братьев Карамазовых\" и надеюсь на лучший результат!
2025-07-24 20:19:44
Гениальные произведения искусства невозможно испортить ничем, даже если речь идет о не слишком удачной экранизации оригинального текста. Мне кажется, что выбор актеров для этой постановки оставляет желать лучшего. В частности, роль Лебядкина воплощает актёр с обычным телосложением, тогда как в соответствии с первоисточником, персонаж должен иметь внушительный вес.
Для тех, кто предпочитает обходиться без чтения книг, просмотр такого фильма может стать настоящим испытанием. В нем сразу же предстают перед зрителем множество имен, лиц и персонажей, запомнить которых довольно непросто. Мне самому пришлось потратить некоторое время на то, чтобы полностью разобраться в всех нюансах сюжета.
Несмотря на эти мелкие недостатки, просмотр доставил мне истинное удовольствие. Безусловно, следует выразить глубокую признательность Фёдору Михайловичу Достоевскому за создание такого уникального и многогранного произведения!