Постер «Обломов»

Сериал Обломов онлайн

Актеры:
Роман Вильдан, Юрий Стромов, Нина Попова, Виктор Машков, Марина Кузнецова, Николай Прокопович, Алексей Локтев, Валерий Носик, В. Сафронов, Маргарита Жигунова
Режисер:
Оскар Ремез, Галина Холопова
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1972
Добавлено:
сериал полностью из 2 (03.08.2017)
Некоторые истории сохраняют свою актуальность на протяжении столетий, а их герои столь живописны и проникновенны, что их можно встретить в самых разных уголках мира. Сюжет картины основан на романе великого И.А. Гончарова. В Санкт-Петербурге, на улице Гороховой обитает Илья Ильич. Его дни проходят исключительно внутри четырех стен собственного жилища, где он общается лишь с одним слугой по имени Захар. Наш герой не испытывает желания покинуть своё убежище, отдавая предпочтение бездеятельности и постоянному лежанию на диване. В такие моменты Илья Ильич позволяет своему воображению рисовать картины о том, как должен выглядеть идеальный образ жизни, а также мечтает о тихой усадьбе Обломовке. Невзирая на постоянные попытки изменить свое положение, он словно прикован к дивану и не способен сдвинуться с места.
Рецензии
2025-01-14 19:54:16
При чтении "Обломова" Ивана Александровича Гончарова во время школьных уроков, мне казалось, что данное произведение изобилует скукой. Тем не менее, я высоко ценил творчество Достоевского и продолжал его читать. В случае с "Обломовым", это было не столько полным непониманием всего повествования, сколько недостаточным глубоким пониманием отдельных фрагментов и ситуаций. Однако просмотр фильма, целью которого являлось проникновение в основные идеи произведения Гончарова, позволил мне увидеть ряд мыслей, которые были окрашены печалью и тоской. Хотя фильм не казался скучным из-за великолепной актерской игры и интригующего развития событий, оставляющего зрителя в напряжении до последней минуты. С моей точки зрения, финал истории показывает, что Обломов, несмотря на свою умственную проницательность и поэтическое мышление, так и остался вне жизни. Его существование было безжизненным и скудным, а его мечты о деревне, музыке и спокойной жизни служили единственной поддержкой в условиях полного упадка внутреннего мира. Он не видел ценности во внешнем мире и был неспособен изменить себя или свой образ действий. Илья Ильич ранее утверждал, что смысл человеческого существования заключается в поиске силовых источников для процветания страны. Однако он оказался бессильным перед лицом застоя. Он задумывался над тем, является ли истинное предназначение человека трудиться ради мира и благосостояния через бюрократию, политику и экономику. Захар, его слуга, также находился в нелегком положении, ежедневно убирая пыль и не желая такой жизни. Но был ли он готов поменять свое существование? Нет. Также Илья Ильич, с его беспомощностью и поэтическим восприятием мира, оказался неприспособленным к переменам: он даже не мог самостоятельно надеть свои ботинки. Обломовская жизнь была настолько абсурдна, что смысл его существования умещался только в мечтах. Требовалось создание чего-то нового, но Илья был лишен понимания того, как именно это сделать. Он осознавал бессмысленность своей жизни и был прав в этом, однако не предпринимал никаких шагов к перемене. Другие же, хоть и действовали, часто делали это без четкого понимания своего предназначения. Тема пережитка общества также присутствует в фильме, подчеркивая необходимость изменений в общественном устройстве. Илья Ильич был погружен в свои мысли и знал конечный результат своих поступков, но не видел смысла в самом процессе жизни. Я бы не рекомендовал смотреть "Обломова", поскольку эта книга уже стала обязательной частью школьного курса литературы. Тема общественного пустотела и отсутствия мотивации к действию актуальна для эпохи, когда создавалось это произведение — с 1847 по 1859 год. Сегодня же мне тема "обломовщины" не сильно впечатляет. Она вызывает скорее печальные чувства по поводу русского народа и его общественных предрассудков.